Dysphagie Troubles de la déglutition

Formation en Visio - présence

Formation en Diététique : Stratégies de Prise en Charge de la Dysphagie, un Enjeu Prévalent chez les Personnes Âgées. 

La dysphagie, affectant jusqu’à 15% de la population et prédominante chez les personnes âgées, nécessite une adaptation des prises en charge diététiques, notamment en EHPAD et dans les établissements spécialisés. Cette formation offre une compréhension approfondie des troubles de la déglutition, visant à habiliter les diététiciens à ajuster leurs interventions en fonction des capacités des patients atteints de dysphagie. Explorez des stratégies pratiques pour une prise en charge diététique efficace dans ce contexte particulier.

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir la physiopathologie des troubles de la déglutition
  • Connaître les mesures préventives et tests de déglutition
  • Adapter la prise en charge en fonction des capacité du patient et de la dénutrition (diagnostic, évaluation, prévention et traitement)
  • Mettre en place des actions de prévention en EHPAD, en institutions spécialisées ou à domicile

Formation animée par Flora Duffay

3d rendered illustration of the male larynx