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Les Toxi-infections alimentaires collectives

Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie par l’apparition d’au moins 2 cas d’une symptomatologie similaire, en général gastro-intestinale, dont la cause peut être rapportée à une même origine alimentaire. En France, les TIAC sont à déclaration obligatoire (DO) depuis 1987. 

Les symptômes d’une toxi-infection alimentaire collective sont fonction du type d’agent pathogène responsable. Les signes gastro-intestinaux (diarrhées, vomissements, douleurs abdominales, nausées…) sont les plus fréquents, parfois accompagnés de fièvre. D’autres symptômes peuvent également être rapportés comme des réactions allergiques ou des manifestations neurologiques. 

Les principaux agents pathogènes responsables des TIAC sont les Salmonelles et les agents producteurs de toxines (Clostridium perfringens, Bacillus cereus, et Staphylocoques aureus). D’autres agents toxiniques (Toxine diarrhéique DSP), bactériens (Campylobacter, E. coli entéro-hémorragiques), viraux (norovirus) ou chimiques peuvent être responsables de TIAC.