Tout savoir sur le microbiote
Atelier ouvert aux diététiciens, nutritionnistes, gastroentérologues
A la fin de cette formation :
- Vous ferez bien la différence entre prébiotique, probiotique, postbiotique, cobiotique, symbiotique, psychobiotique, métagénome, métabolome, microbiome et microbiote, eubiose et dysbiose…
- Vous connaîtrez plus en détails les grands acteurs de l’écosystème intestinal (mucus, membrane intestinale, microbiote, cellules immunitaires, acides biliaires), et leurs interactions
- Le microbiote n’aura presque plus de secrets, vous apprendrez :
– Les grandes familles de souches qui le composent
– Quels sont les entérotypes auxquels nous appartenons
– Quels sont les métabolites qu’il fabrique et à quoi ils servent
– Ce qu’est une dysbiose et ses diverses formes
– Comment il se forme, ce qui le module tout au long de la vie
– Les liens qui le lient aux pathologies et les mécanismes d’action
– Comment les divers régimes alimentaires impactent sa composition
– Comment il est possible d’en évaluer la composition, les outils de diagnostic
– Comment il est possible de l’améliorer par l’alimentation (les types de fibres et leurs effets) et le mode de vie. Mais aussi ce qui le détruit (alimentation, médicament, mode de vie…)
– Si les probiotiques sont utiles et comment ils fonctionnent
Formation proposée par le CFDC dispensée par Mme Véronique Liesse
- Vous comprendrez mieux comment le microbiote et capable de communiquer avec le cerveau et l’impact que cela a sur la santé
- Vous connaîtrez tous les liens qui existent entre le microbiote d’une part et le surpoids et l’obésité d’autre part. Et surtout les prises en charge possibles.
– Existe-t-il un microbiote de l’obésité ?
– A quoi ressemble-t-il ?
– Quelles sont les souches phares de la santé
– Les micronutriments peuvent-ils impacter le microbiote ?