Découverte de l’Alimentation en Pleine Conscience (Mindful Eating) - Expérimenter pour pouvoir transmettre (E-learning)

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Dates

E-learning en accès libre après règlement

Dates limites d'inscription

Aucune

Durée


Formateur

Duncan Benveniste

Lieu

E-learning

Présentation

Nos modes de vie actuels qui peuvent être stressants, isolants, anxiogènes… nous amènent parfois à avoir de mauvaises habitudes alimentaires : « Je n’ai que cinq minutes pour déjeuner » « Je mange quand je n’ai pas faim » « Je mange quand je suis triste, fatigué, angoissé, quand je m’ennuie, parce que je suis seul… ». Au-delà de la quantité et la qualité de l’alimentation, il y a la façon de manger.

Dans les troubles alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie, compulsion, grignotage...) et chez de nombreuses personnes souffrant de maladie chronique (diabète, obésité, maladie cardiovaculaire…) les comportements et les conduites liés à l’acte de manger sont très éloignés du corps. Il est fréquent de retrouver de nombreux troubles des sensations corporelles directement liés à l’alimentation notamment la perte de la sensation de faim et de satiété, une restriction cognitive (avec de nombreuses croyances alimentaires), une fragilité de l’estime de soi et un évitement émotionnel fréquent. Cet ensemble engendrant de grandes souffrances quotidiennes notamment autour de l'alimentation.

Nous allons voir, via du contenu théorique et des exercices pratiques, que l'alimentation en pleine conscience (mindful eating) peut être un outil précieux et efficace dans l'accompagnement nutritionnel de patients en souffrance dans leur alimentation.

Objectifs Pédagogiques

  • Comprendre la complexité de l’acte de manger et du corps

  • Expérimenter différentes techniques d’alimentation en PC dans son quotidien

  • Expérimenter différents outils de gestion du stress pour le thérapeute

  • Savoir utiliser différents outils d’alimentation en PC pour plusieurs cas patients

Moyens pédagogiques

La pédagogie proposée se base sur les méthodes actives. Le stagiaire sera donc amené dans ce e-learning à expérimenter de nombreux outils et exercices tout le long des vidéos proposées.

Les vidéos alternent entre contenu théorique, outils d’alimentation en PC, exercices pratiques et cas cliniques.

Évaluation des acquis

Le stagiaire sera amené à répondre correctement à différents questionnaires de connaissance pour avoir accès à la partie suivante de la formation.

À l’issue de la formation vous recevrez une attestation de fin de formation

Programme

Durée = Environ 12h

12 vidéos de 15 à 30 min + outils + exercices + cas cliniques + travaux

1ère partie : L’acte de manger et le corps

  • La complexité de l’acte de manger

  • La complexité du corps

  • Les mécanismes de régulation des apports par les sensations alimentaires

2ème partie : Expérimenter sur soi quotidiennement (durée 3 semaines)

  • Outils d’observation de la faim et rassasiement

  • Pratiques informelles autour de l’alimentation

  • Outil météo des humeurs

3ème partie : La présence à soi

  • Synthèse des 3 semaines de pratiques

  • Transmettre la Pleine Conscience : d’abord un chemin personnel

  • Gérer son stress

4ème partie : Cas cliniques et travaux

  • Principaux effets de l’alimentation en PC

  • Cas cliniques – Utilisation des outils

  • Travaux


Tarif 

49 euros en financement individuel.

Règlement

- lors de l'inscription via Paypal (avec ou sans compte Paypal)

- par chèque à l'ordre de Sendoa à envoyer au 19 rue Marc Laffargue 31400 TOULOUSE. L'inscription sera enregistrée à l'encaissement du chèque et nécessite la création préalable d'un compte sur la plateforme ici

Nature de la formation

La Formation s'inscrit dans le cadre des actions de formation prévues par les articles L.6313-1 et L.6313-9 du Code du Travail - LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 4

Elle constitue une action concourant au développement des compétences qui entre dans le champ d'application des dispositions relatives à la formation professionnelle sous le qualificatif :

Action d'acquisition, d'entretien ou de perfectionnement des connaissances.


Public

Personnel soignant souhaitant travailler sur le comportement alimentaire (médecin, diététicien, psychologue, psychomotricien...)

Aucun prérequis attendu pour les participants autre que la pratique d’un métier médical ou paramédical reconnu.

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Modifié le: samedi 7 novembre 2020, 17:50