Initiation Alimentation Pleine Conscience

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Dates

(Il n'est pas obligatoire d'avoir fait le format "Découverte" pour participer à cette formation)

Début E-learning : 13 mars 2021

Formation en télé-présence : 20-27 mars 2021

A chaque date en visio est prévu un groupe le matin, un autre l'après midi avec le même contenu. Ainsi les deux demi-journées se font sur des dates différentes.

Vous serez informés du groupe auquel vous aurez été affecté en vous connectant sur votre espace formation.

Si vous avez aujourd'hui une contrainte nécessitant que vous soyez affecté à un des deux groupe préférentiellement merci d'envoyer un mail à contact@sendoa-formation.fr en précisant le motif de votre demande.

Dates limites d'inscription

28 février 2021

Durée

2 demi-journées (3h30) + 3h30 de e-learning = 10h30

Horaires groupe du matin : 9h00-12h30

Horaires groupe de l'après midi : 14h00-17h30

Formateur

Duncan Benveniste

Lieu

Formation en téléprésence

Présentation

Nos modes de vie actuels qui peuvent être stressants, isolants, anxiogènes… nous amènent parfois à avoir de mauvaises habitudes alimentaires : « Je n’ai que cinq minutes pour déjeuner » « Je mange quand je n’ai pas faim » « Je mange quand je suis triste, fatigué, angoissé, quand je m’ennuie, parce que je suis seul… ». Au-delà de la quantité et la qualité de l’alimentation, il y a la façon de manger.

Dans les troubles alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie, compulsion, grignotage...) les comportements et les conduites liés à l’acte de manger sont très éloignés du corps. Il est fréquent de retrouver de nombreux troubles des sensations corporelles directement liés à l’alimentation notamment la perte de la sensation de faim et de satiété, une restriction cognitive (avec de nombreuses croyances alimentaires), une fragilité de l’estime de soi et un évitement émotionnel fréquent. Cet ensemble engendrant de grandes souffrances quotidiennes notamment autour de l'alimentation.

Nous allons voir, via du contenu théorique et des exercices pratiques, que l'alimentation en pleine conscience (mindful eating) peut être un outil précieux et efficace dans l'accompagnement nutritionnel de patients en souffrance dans leur alimentation.

Objectifs Pédagogiques

  • Expérimenter différentes techniques de PC alimentaire/ Réflexion sur la transférabilité professionnelle et personnelle de ces techniques
  • Sensibilisation au guidage de pratique de Mindful Eating

  • Sensibilisation à l’importance du développement des compétences relationnelles (présence thérapeutique)

Moyens pédagogiques

La pédagogie proposée se base sur les méthodes actives. Où le formateur et le stagiaire sont dans une relation de co-création, à égalité dans l’acquisition du savoir et des compétences. Celle-ci est auto centrée sur le besoin des participant(e)s ainsi que du groupe et non directive. Celle-ci met en exergue l’expérience partagée des participant(e)s, via des situations de travail en : petit et grand groupe, des cas pratiques, jeux de rôles et mise en situation.

Le logiciel Zoom permet tout à fait de proposer une interactivité entre les différents participants et le formateur, facilitant la participation de chacun et l’appropriation des outils.

Les supports pédagogiques sont disponibles sur une plateforme d'apprentissage médiatisé.
Il sont des fichiers audio, vidéo, des documents word et des diaporamas.

Évaluations

Le contrôle de connaissances permettant de vérifier le niveau de connaissances acquis par les Bénéficiaires est effectué selon les modalités suivantes :

  • Mise en situation permettant de vérifier l’aptitude du bénéficiaire à restituer les connaissances théoriques et pratiques acquises en cours de stage.

  • Évaluation sommative à la fin de la session

La satisfaction des participants à l’issue de la formation sera évaluée lors d’un tour de table, le cas échéant en présence du commanditaire de la formation, et à l’aide d’un questionnaire individuel « à chaud » portant sur l’atteinte des objectifs, le programme de formation, les méthodes d’animation et la transférabilité des acquis.

A distance de la formation : il appartiendra aux stagiaires d’analyser les effets de la formation sur les pratiques individuelles et collectives de travail , notamment lors de leur entretien professionnel de supervision.

A l’issue de la formation vous recevrez une attestation d’assiduité et de fin de formation.

Programme 

  • Démarrage E-learning  :

1ère vidéo : définition et découverte + exploration de la faim

1 semaine d’expérimentation de différents outils de Mindful Eating dans son quotidien

  • 1ère demi-journée de télé-présence

Rencontre et débriefing de la 1ère semaine de e-learning

Pratique méditation de Pleine Conscience (Mindfulness)

Pratique d'alimentation en Pleine Conscience (Mindful Eating)

Pratiques sur les sensations alimentaires

1 semaine d’expérimentation de différents outils de Mindful Eating dans son quotidien

  • 2ème demi-journée de téléprésence

Débriefing de la semaine de pratique

Pratique d'alimentation en Pleine Conscience (Mindful Eating)

Entrainement au guidage d’outil de Mindful Eating

Tarif 

120 euros en financement individuel.

Tarif réduit pour les stagiaires ayant participé au format "Découverte" : 99 euros

Règlement par chèque ou virement donnant lieu à une facture à encaissement.

Nature de la formation

La Formation s'inscrit dans le cadre des actions de formation prévues par les articles L.6313-1 et L.6313-9 du Code du Travail - LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 4

Elle constitue une action concourant au développement des compétences qui entre dans le champ d'application des dispositions relatives à la formation professionnelle sous le qualificatif :

Action d'acquisition, d'entretien ou de perfectionnement des connaissances.


Public

(Il n'est pas obligatoire d'avoir fait le format "Découverte" pour participer à cette formation)

Personnel soignant souhaitant travailler sur le comportement alimentaire (médecin, diététicien, psychologue, psychomotricien...)

Nombre de stagiaires maximum par groupe : 30

Aucun prérequis attendu pour les participants autre que la pratique d’un métier médical ou paramédical reconnu.

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Modifié le: vendredi 8 janvier 2021, 16:39