Approfondissement Alimentation en Pleine Conscience : Les outils adaptés aux personnes souffrant de TCA

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Dates

Session compléte, Inscrivez vous sur la liste d'attente en suivant la procédure plus haut 

(Il n'est pas obligatoire d'avoir fait le format "Découverte" ou "Initiation" pour participer à cette formation)

Début e-learning le 27 février

Visio-formations : 12-13 mars et 9-10 avril 2021

Horaires : 9h00-12h30 14h00-17h30

Date limite d'inscription

10 décembre 2020

Durée

4 jours + 7h de e-learning (pré-session et intersession) = 35h de formation

Formateur

Duncan Benveniste

Lieu

Formation en télé-présence

Présentation

Nos modes de vie actuels qui peuvent être stressants, isolants, anxiogènes… nous amènent parfois à avoir de mauvaises habitudes alimentaires : « Je n’ai que cinq minutes pour déjeuner » « Je mange quand je n’ai pas faim » « Je mange quand je suis triste, fatigué, angoissé, quand je m’ennuie, parce que je suis seul… ». Au-delà de la quantité et la qualité de l’alimentation, il y a la façon de manger.

Dans les troubles alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie, compulsion, grignotage...) les comportements et les conduites liés à l’acte de manger sont très éloignés du corps. Il est fréquent de retrouver de nombreux troubles des sensations corporelles directement liés à l’alimentation notamment la perte de la sensation de faim et de satiété, une restriction cognitive (avec de nombreuses croyances alimentaires), une fragilité de l’estime de soi et un évitement émotionnel fréquent. Cet ensemble engendrant de grandes souffrances quotidiennes notamment autour de l'alimentation.

Nous allons voir, via du contenu théorique et des exercices pratiques, que l'alimentation en pleine conscience (mindful eating) peut être un outil précieux et efficace dans l'accompagnement nutritionnel de patients en souffrance dans leur alimentation.


Objectifs Pédagogiques

  • Être capable d'animer une dizaine d’outils issus de l’alimentation en Pleine Conscience pour un public souffrant de troubles alimentaires

Savoir guider les pratiques

Savoir mener les dialogues exploratoires

  • Construire une séance d'alimentation en Pleine Conscience adaptée à son contexte professionnel 
  • Être capable d'adapter les outils de l’alimentation en Pleine Conscience aux métiers de la nutrition


Moyens pédagogiques

La pédagogie proposée se base sur les méthodes actives. Où le formateur et le stagiaire sont dans une relation de co-création, à égalité dans l’acquisition du savoir et des compétences. Celle-ci est auto centrée sur le besoin des participant(e)s ainsi que du groupe et non directive. Celle-ci met en exergue l’expérience partagée des participant(e)s, via des situations de travail en : petit et grand groupe, des cas pratiques, jeux de rôles et mise en situation.

Le logiciel Zoom permet tout à fait de proposer une interactivité entre les différents participants et le formateur, facilitant la participation de chacun et l’appropriation des outils.


Évaluation des acquis

Le contrôle de connaissances permettant de vérifier le niveau de connaissances acquis par les Stagiaires est effectué selon les modalités suivantes :

  • Mise en situation permettant de vérifier l’aptitude du stagiaire à restituer les connaissances théoriques et pratiques acquises en cours de stage.

  • Évaluation sommative à la fin de la session

A l’issue de la formation le stagiaire se verra remettre une attestation d’assiduité et de fin de formation.


Programme 

  • Pré-session (27 février - durée : 3h30 sur 2 semaines) :
La complexité de l’acte de manger

La complexité du corps

Les TCA (symptomatologie alimentaire + facteurs favorisants + initiation à la prise en soin nutritionnelle)

  • 1er jour de télé-présence (12 mars 2021)

Débriefing du e-learning pré-session

Découverte de la méditation de Pleine Conscience (Mindfulness)

Découverte de l'alimentation en Pleine Conscience (Mindful Eating)

Pratiques sur les sensations alimentaires


  • 2nd jour de télé-présence (13 mars 2021)

Pratiques de Pleine Conscience et de Mindful Eating

Entrainement à l'animation de séquences de Mindful Eating

Pratiques sur les cognitions autour de l'alimentation


  • Intersession (durée : 4 semaines) : Appropriation de la technique Pleine Conscience via :
- 3 vidéos d'accompagnement à la pratique (45 min de visionnage) 
- Différents exercices de Pleine Conscience alimentaire quotidiens (15 à 30 min de pratique quotidienne)
- Co-construction d’une séance de Mindful Eating


  • 3ème jour de télé-présence (9 avril 2021)

Débriefing sur les 4 semaines de pratique

Pratiques de Pleine Conscience et de Mindful Eating

Entrainement à l'animation de séquences de Mindful Eating

Pratiques sur les émotions autour de l'alimentation


  • 4ème jour de télé-présence (10 avril 2021)

Pratiques de Pleine Conscience et de Mindful Eating

Animation des séances co-construites

Approfondissement de la pratique : pratiques d'outils intégratifs (pensées + sensations + émotions)


Tarif 

490 euros en financement individuel.

Tarif réduit pour les stagiaires ayant participé aux formats "Découverte" ou "Initiation" : 441 euros

Règlement par chèque ou virement 

- 160 euros avant le 10 décembre 2020

- 330 euros avant le 05 février 2021 (281 euros si tarif réduit)

Possibilité de règlement échelonné en envoyant trois chèques :

- le premier de 160 euros avant le 10 décembre 2020 encaissé les jours suivants

- les deux autres de 165 euros (140,50 euros si tarif réduit ) qui seront encaissés respectivement le 05 janvier et le 05 février

Nature de la formation

La Formation s'inscrit dans le cadre des actions de formation prévues par les articles L.6313-1 et L.6313-9 du Code du Travail - LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 4

Elle constitue une action concourant au développement des compétences qui entre dans le champ d'application des dispositions relatives à la formation professionnelle sous le qualificatif :

Action d'acquisition, d'entretien ou de perfectionnement des connaissances.


Public

(Il n'est pas obligatoire d'avoir fait le format "Découverte" ou "Initiation" pour participer à cette formation)

Personnel soignant souhaitant travailler sur le comportement alimentaire (médecin, diététicien, psychologue, psychomotricien...)

Nombre de stagiaires maximum : 20

Aucun prérequis attendu pour les participants autre que la pratique d’un métier médical ou paramédical reconnu.


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Modifié le: lundi 23 novembre 2020, 10:07